文献互助交流 文献信息交流

“中国科讯”正式版在京发布

  • 发布时间:2017-05-25
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:69

5月25日上午,“中国科讯”正式版在中科院文献情报中心发布。“中国科讯”是中科院文献情报中心精心打造的基于移动互联网的知识服务平台,被称为“科学家口袋里的科研利器”。去年4月28日发布公开试用版,之后相继打造微信公众号、网页版等多平台知识服务。在公开试用版携手爱思唯尔、施普林格自然、维普资讯、约翰威利等全球顶尖科技文献出版机构强强联合,突破物理ip限制,为科研用户开放科技资讯与随时随地移动获取文献全文等核心功能基础上,“中国科讯”正式版将国内外合作出版机构数量扩大到30余家。

中国科讯正式版新增学者主页、科研题录和科研交流圈功能,并从文献数据资源整合、论文发现到管理全流程、资讯情报个性化推送、用户参与与交互、使用体验、用户群体覆盖六个方面全方位服务升级,提供“文献检索、期刊浏览、图书报告、情报订阅、论文题录、科研圈、科研助手、学者主页”八大功能模块。

中国科讯正式版与Mendeley等专业文献管理工具联手推出科研题录功能,可为科研用户提供文献发现、获取、管理、分享全链条服务。同时,“中国科讯”正式版也携手百度学术、微软学术等构建全球科研人员的学术交流社区,打造移动学术传播网络,促进交叉学科交流,从资源供应、科研服务、知识平台等多方面,面向全球科技界构建新型科研知识服务生态,为国内外科研工作者提供多功能、多平台的立体化知识服务平台。

“中国科讯”也积极响应国家“一带一路倡议”,支撑中国科学院“一带一路”国际科技合作战略,于2017年4月27日在阿布占比国家书展面向一带一路沿线国家和地区发布“中国科讯”国际版。据悉,该版本在保留文献资源发现服务的基础上,发布高质量的产业技术分析报告,并与微软亚洲研究院合作汇聚“一带一路”动态资讯每日推送、与中国图书进出口(集团)总公司携手加强国内外电子图书的发现服务。目前,国际版已实现英语和阿拉伯语的双语界面服务,后续将根据服务需要拓展其他语言版本。

今后,基于打造全球首个“多平台、多功能、多语种”立体化知识服务体系的目标,“中国科讯”将进一步加强对学术信息资源的保障,并努力争取满足技术、产业、社会、经济等对科技信息的迫切需求,满足全球科技一线对科技信息及其分析研究的迫切需求,为中科院“率先行动计划”及全国乃至全球科研社区提供知识服务支撑与保障,建设国家科技知识服务中心,发挥中国科学院的智力优势,继续构建中国科讯企业版、国际多语言版,不断拓展知识服务的深度和广度,打造面向整个创新价值链的知识服务生态体系。

网址:点击中国科讯

Copyright 2005-2015 中国科学院地理科学与资源研究所 版权所有 备案序号:京ICP备05002838号 文保网安备案号:1101080067
地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101 Email:weboffice@igsnrr.ac.cn 您是第 112450 位访问读者