中国科学院地理科学与资源研究所
 

图书馆简介

  中国科学院地理科学与资源研究所图书馆成立于1999年12月29日,其前身为原地理所图书馆和原综合考察委员会图书馆。目前是我国最大的地理科学与资源科学专业图书馆。馆藏外文现刊100余种,中文刊350种、报纸15种,从二、三十年代至今的中外文地理与资源专业过刊29600册,中文图书44400余册;外文图书41700余册,古籍文献17000余册,新版地方志1500余册,内部资料70000余册,地形图24000幅,专业图5600套,航空照片500000张,电子全文文献库10个。在文献资源建设上注重文献的系列化建设,现在已形成二百多个系列,以国家级、省部级、地市级、县级(综合型、专业型)四级统计数据型文献进行系列化管理,在国内文献情报部门中独具特色,其中包括:建国50年来历年的国家级、各省级综合型统计年鉴(年报);1980年-1999年国家级、省部级各有关专业(土壤.森林.气候.水利.能源.旅游.钢铁.煤炭.石油天然气.水产.人口.环境.海洋.城市.地质矿产等)的统计数据(年鉴等);1949年-1999年国家级、各省级农村社会经济统计基础数据;1949年-1999年全国20余个省的县(市)级农村社会经济统计基础数据;以及1981年-1998年的全国各站点的气象月报与气象年报。

  本馆现已基本形成以地理与资源学科文献为核心,以地理、资源、生态、环境、宏观经济、区域开发与研究为重点的藏书体系。

 
 
  © Copyright 2002 Library of IGSNRR, CAS
版权所有 中国科学院地理科学与资源研究所图书馆