文献互助交流 文献信息交流

借阅服务

1、借阅量:

所有读者一律凭本人或集体借书证借阅可外借的图书、资料、图件及过刊。本所读者借阅数量:图书10册,资料10册,图件5件;非本所读者:图书5册。

2、各阅览区规则:

开架书库阅览室外文原版图书:本所读者可借,其他读者仅供阅览。

综合文献阅览室:全部读者,仅供阅览。可短时间暂借出复印。

古籍方志馆:本所读者可借一般古籍,重要的古籍文献仅供阅览;其他读者,仅供阅览一般古籍文献。

资料图册阅览室:本所读者可借全部资料图册,其他读者仅供阅览。所外读者阅览需持本单位介绍信并注明用途, 同时出示本人有关证件(学生证、工作证);不允许所外读者复制水文资料,仅可在本馆内查抄相关数据;本馆拒绝提供全流域系列水文资料。保密资料参见相关规定。

其他文献:全部读者可借、可阅览。

3、借阅期限:

本所读者与非本所读者借阅期限:30天。特殊文献,详见有关规定。

如果图书的还书日期是在寒暑假内,必须在开学第一周内到图书馆还书。 

4、续借:

本所读者可登录“我的图书馆”自行办理续借手续,续借的图书必须在规定的还书日期的前5天内办理续借手续,方能成功。已被读者预约的图书或过期文献不能办理续借手续。非本所读者不予办理续借。

5、馆际互借

馆际互借是解决一馆文献有限与读者需求的矛盾,是解决资源共享的途径。我馆与院文献情报中心、遗传所、遥感所有馆际互借关系。

6、逾期滞纳金
  逾期滞纳金:所有书刊到期后,在7天宽限期内免收图书逾期滞纳金。逾期滞纳金从图书到期日(即包含7天宽限期)开始计算,0.1//天。

7、遗失赔偿
    (1)遗失文献者应在一周内到图书馆办理赔偿手续。逾期不办理者,本馆有权暂时停止其借阅文献权利,并在有关部门的配合下,在其工资中扣除赔偿款项。遗失一般文献,借阅者有责任和义务购买原文献赔付,如原文献确实购买不到,应先到相应的图书馆或从它处复制后,将复印件交所图书馆,如无处复制,则按原定书价的10倍进行赔偿;西文原版书刊按原定价15倍或者以上进行赔偿;损坏遗失成套书刊中之一册或一部分,原则上赔偿整套书刊的10倍(原版书刊不在此规定内);内部资料除按原价10倍进行赔偿外,丢失者应对由此造成的一切后果负责;损坏、遗失密级资料、地形图及其它珍贵书刊者,本馆将根据有关规定另行议定处罚、赔偿。

2)若在赔款后一个月内找回原书,可持原书刊和赔款收据办理退款手续,同时从赔款之日起计算并交纳逾期滞纳金。超过一个月不予退款。

8损毁、污染书刊赔偿

损毁、污染馆藏书刊应按损污程度进行赔偿。损污严重无法继续提供公众使用的按遗失书刊进行赔偿。

损毁书刊

损毁是指书刊在被利用期间出现折角、卷曲、勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂、散页、裂脊、断封、裁割等状况。

1)书刊出现折角、卷曲,或被勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂等,但可清除、覆盖、粘合且不影响字体和图象原状的,其损坏部分按1.00/页进行赔偿。若不可清除、覆盖、粘合,或虽可清除、覆盖、粘合但影响字体和图象原状的,按遗失图书进行赔偿。
  (2)书刊出现散页、书脊掰裂、精装封面断裂,赔偿实际发生的修复费用。
  (3)图书被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)按盗窃图书进行处理。

污染书刊

书刊的污染是指:书刊的任何部位被液体或固体物质(无论是否具有颜色、气味、毒性)所接触,以致出现异色、异味和 / 或发生皱褶或其它形变。

1)图书被清洁饮用水(无色无味)浸染,但经处理干燥后未出现皱褶或变形的图书,其浸染部分按1.00/页进行赔偿。
  (2)图书被污染,但污渍、异味和皱褶变形经处理可被清除、覆盖,且不影响字体和图象原状的,其污染部分按2.00/页进行赔偿。
  (3)除前两条情况外的其它污染图书均按遗失图书进行赔偿。

9、流通通知的发送方式及发送时间

 流通通知包括到期提醒、过期通知、催还通知、预约取书通知等。图书馆通过Email发送所有流通通知。


Copyright 2005-2015 中国科学院地理科学与资源研究所 版权所有 备案序号:京ICP备05002838号 文保网安备案号:1101080067
地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101 Email:weboffice@igsnrr.ac.cn 您是第 112452 位访问读者