文献互助交流 文献信息交流

电子图书导航

搜索说明:以下是在本所内网可以访问的电子图书,可以通过地理资源所图书馆一站式搜索的电子图书进行查找。

1、中文电子图书

1)读秀学术搜索

订购单位:中科院地理资源所图书馆

访问入口:读秀学术搜索 

简要介绍:读秀学术搜索是由中文图书资源组成的知识库系统,它以200多万种中文图书资源为基础,提供深入图书资源内容的全文检索、部分文献的全文试读。同时,它还与本馆电子图书数据库、馆藏目录系统挂接,方便读者使用。(点击“本馆电子全文”即可链接到本馆订购的超星电子图书;点击‘馆藏纸本’按钮可链接到本馆馆藏目录)

特别提示:因搜狗等浏览器常会自动设置代理,致使无法正常使用数据库,建议使用IE等常用浏览器。
  1. 检索功能:读秀提供方便的全文检索、图书、期刊、报纸等多个搜索选择。   
  2. 图书阅读功能:提供图书部分原文的试读功能,还可通过电子邮件获取部分全文内容,以及多种获取图书途径信息。
  3. 无需下载专用阅读软件。

相关参考:1.2电子图书导航附件:读秀培训课件.ppt

2)方正电子图书

订购单位:中国科学院文献情报中心

访问入口:方正电子图书http://159.226.100.31/usp/?cult=CN

简要介绍:方正阿帕比(apabi)电子图书资源库是方正阿帕比(apabi)核心的数字内容资源部分,目前已经与近500家出版社全面合作,涵盖了社会学、哲学、宗教、历史、经济管理、文学、数学、化学、地理、生物、医学、工程、机械等多种学科。已形成最大的中文文本电子图书资源库。

资源特点:新书为主,2004年以后出版的新书占75%。截止目前总数量达到35万种;矢量显示、下载速度快、越放大越清晰、支持划线批注加亮、复制等功能;图书中可插入声音、视频、动画等多媒体文件,图文并茂、影音共现;提供精确检索,模糊检索,关键字检索,关联检索,全文检索。

相关参考:1.3电子图书导航附件:方正apabi使用指南.ppt

2、外文电子图书

1Wiley电子图书:

订购单位:中国科学院文献情报中心

访问入口:Wiley Online Libraryhttp://onlinelibrary.wiley.com/browse/publications

简要介绍:John Wiley & Sons Inc.是有200多年历史的国际知名专业出版机构,在化学、生命科学、医学以及工程技术等领域学术文献的出版方面颇具权威性,20072月与Blackwell出版社合并,两个出版社的出版物整合到同一平台上提供服务。Wiley Online Library是一个综合性的网络出版及服务平台,在该平台上提供全文电子期刊、在线图书、在线参考工具书以及实验室指南的服务。目前所内网用户可访问这四类资源,涉及化学、物理、工程、农业、地学、兽医学、食品科学、医学、护理、口腔、生命科学、心理、商业、经济、社会科学、艺术、人类学等学科。

特别提示:凡题名(包括书名、论文篇名、词条名称等)前有图标的,均可访问全文。

相关参考:

Wiley在线课堂:http://www.wiley.com/WileyCDA/Section/id-816621.html

Wiley开放获取期刊网站:http://www.wileyopenaccess.com/view/journals.html

2Springer电子图书:http://link.springer.com/

订购单位:中国科学院文献情报中心

访问入口:SpringerLink电子图书 

简要介绍:Springer是世界上著名的学术出版集团。该数据库是Springer推出全球最大规模的综合性的网上电子图书系列。此系列电子书是根据科研人员需求而特別设的网上电子书数据库,该数据库数据回溯自1997年,目前包括12000种图书供读者阅读,并还在以每年增加3000余种新书的速度增加。该系列在学科上分为12个专题库:建筑、设计及艺术(2006年新推出)、行为科学、生物医学及生命科学、商业及经济、化学及材料科学、计算机科学、地球及环境科学、工程学、人文学科与社会科学及法学、数学、医学、物理学及天文学。在图书类型上包括图书、丛书及参考工具书。并包括了世界最具盛名的Lecture Notes in Computer Science(计算机科学讲义)、Lecture Notes in Physics(物理学讲义)、Lecture Notes in Mathematics(数学讲义)、Lecture Notes in Earth Science(地球科学讲义)和Lecture Notes in Control and Information Science(控制与信息科学讲义)等丛书。

特别提示:数据库访问采用 IP 认证,我所办公地点用户均无障碍访问,没有并发用户限制。Springer网上电子图书采用PDFHTML数据格式,具有可移植性、可检索性和易访问性。

3Myilibrary电子图书:http://lib.myilibrary.com/Home.aspx

订购单位:中国科学院文献情报中心

访问入口:MyiLibrary电子图书 

简要介绍:MyiLibrary电子图书平台在世界范围内合作的出版商超过400,其中包括世界著名的学术出版商和出版社,如Taylor&Francis, Wiley Balckwell, Oxford University Press, Cambridge University Press等。
  该平台目前包含有电子书12,000多种,涉及教育、艺术、法律、文学、医学、哲学、心理学、政治学、工程技术、自然科学、图书馆学等领域。
  该平台上还包括培生教育出版集团(Pearson Education Group)出版的982种电子教材全文(书目请见右侧“相关参照”链接),内容涉及数学、物理、化学、工程、计算机科学、信息技术、生物学、心理学、社会学、法律、商业管理、经济、市场营销、金融、教育、就业指导、英语、艺术等学科。培生教育出版集团是目前全球最大的教育出版集团,这些电子教材是该集团为教育部外国教材中心特别提供的。
  平台上所有的电子书可进行全文检索;还可按关键词、作者、ISBN、出版年、学科、语种等对检索结果进行限定。

特别提示:

1.可以将文本和图片拷贝至Word, Excel and PowerPoint中(个别出版商对格式有一定限制)。
  2.该库对于下载、打印有严格的限制,每本书每位用户累计最多仅可下载、打印全书10%的内容,且每次最多可下载、打印10页,请大家尽量采用在线阅读方式使用。

(4)Encyclopedia Britannica Online 电子书

订购单位::中国科学院文献情报中心

访问入口:Encyclopedia Britannica Online电子图书 http://academic.eb.com/

简要介绍:印刷版《不列颠百科全书》(Encyclopaedia Britannica ,简称 EB),又称《大英百科全书》,是享有盛誉的综合性英文百科全书。 Encyclopedia Britannica Online Academic Edition(简称 EB Online)除包括印刷版的全部内容外,还整合了其他多个资源的信息。
  目前,EB Online的核心内容是:73 000个条目、12 000件图片以及丰富的音频视频资料,有相当多的条目是未包括在印刷版中的。这些权威性的参考资料均可通过检索和浏览途径进行访问。

相关参考:1.1电子图书导航附件:大英百科全书在线使用指南EBOLguide.pdf

咨询反馈:64889280 64889056-1

 

Copyright 2005-2015 中国科学院地理科学与资源研究所 版权所有 备案序号:京ICP备05002838号 文保网安备案号:1101080067
地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101 Email:weboffice@igsnrr.ac.cn 您是第 112449 位访问读者