文献互助交流 文献信息交流

古籍文献

收藏范围:有古志、古类书、古艺书、古地图等古籍文献约1.6万余册,其中的地理沿革、地图、水利、城市、交通、盐政等是本馆的精品收藏,并藏有全部《四部丛刊》、4000余册商务印书馆编辑出版的《丛书集成初编》、《古今图书集成》、《笔记小说大观》、《知不足斋丛书》、《金石萃编》、《大明一统志》、《嘉庆大清一统志》等及几百种地方志。尤其值得一提的是:馆内还藏有多种全国罕见的珍贵文献,如:《通粮厅志》、《清内务府藏京城全图》、《黄河古地图》、《中华山水志》、《天下郡国利病书》、《行水金鉴》、《小方壶斋与地丛钞》、几种版本的《水经注》等。另外,《禹贡》、《山海经》、《管子》、《墨子》、《论语》、《老子道德经》、《吕氏春秋》、《盐铁论》、《太平广记》、《资治通鉴》、《梦溪笔谈》等古籍本馆均有收藏。
       服务方式:供本所读者阅览或一般古籍文献的借阅;其他读者可室内阅览一般古籍文献。
       地点:资料图册阅览室(配楼二层南侧)
       服务时间:周一至周五 8:30~11:30,13:30~17:00

Copyright 2005-2015 中国科学院地理科学与资源研究所 版权所有 备案序号:京ICP备05002838号 文保网安备案号:1101080067
地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101 Email:weboffice@igsnrr.ac.cn 您是第 90980 位访问读者